Колобок — персонаж одноименной русской народной сказки, изображаемый в виде небольшого пшеничного хлеба шарообразной формы, который сбежал от испекших его бабушки и дедушки, от разных зверей (зайца, волка и медведя), но был съеден лисой.
Такое интересное "мучное" изделие, как не странно, завоевало не мало поклонников как среди мелочи пузатой (типа дети), так и уже взрослой и состоятельной аудитории. В чем же заключаетса такая бешеная популярность в массах народа? И не пора ли пользоваться Колобком в каких-то рекламных или, упаси боже, политических компаниях?
Колобок — уменьшительное от колоб — «скатанный ком, шар; небольшой, круглый хлебец, хлеб; клёцка из пресного теста». В тверских говорах есть слова колобу́ха «галушка, увалень», колобан «толстая лепешка», околобеть «сжаться». Толстая, круглая лепешка, изготавливаемая в виде хлебного кома, почти шара или разбухающая до формы шара к концу выпечки. Также в славянских языках есть слово коло (ср. колесо и др.) в значении «круг», однако связь его со словом колобок сомнительна.
Некоторые исследователи считают слово заимствованным, например из греч. κόλλαβος «пшеничный хлеб» или из швед. klabb «чурка», норв. klabb «ком» или из др.-исл. kolfr «брус, шест», однако такие сопоставления неубедительны с фонетической точки зрения. Иногда слово сравнивают с латыш. kalbaks «ломоть, краюха хлеба».
ПЫСЫ: за предоставленую информацию спасибо Википедии. Заходите туда там много всячены!